Музей истории

Часы работы: с 8.30 до 17.00, выходные дни - суббота и воскресенье.
Заявки на экскурсионное обслуживание по телефону (3435) 33-21-07.
Адрес музея истории: г. Нижний Тагил, ул. Восточное шоссе, 28.

В начале 1990-х музей занял отведенные ему площади в здании центральной проходной Уралвагонзавода. Шесть разделов экспозиции повествуют о создании на Уралвагонзаводе трудом сотен тысяч инженеров и рабочих, ученых и специалистов высочайшей индустриальной культуры.

Первый раздел охватывает период проектирования, строительства и становления предприятия в 1926-1941 гг.
Он посвящен процессам создания и освоения передовых технологий, формирования трудового коллектива, закладки системы управления гигантским машиностроительным предприятием. Среди раритетов, демонстрирующихся в этом разделе:

• коллекция приборов заводской лаборатории;
  • альбомы чертежей товарных вагонов ХIХ – начало ХХ века;
  • макеты образцов грузового подвижного состава предвоенных годов выпуска;
  • фрикционный аппарат автосцепного устройства образца 1933 года;
  • фотографии производственных процессов и оборудования цехов и другое.

Особое место занимает раздел «Уралвагонзавод в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Экспозиция посвящена созданию на базе УВЗ и двенадцати эвакуированных предприятий, а также научных институтов страны крупнейшего танкового завода мира, внедрению и развитию уникальных технологий, социальной организации производства. В экспозиции представлены:

• образец автомата сварки танковой брони под слоем флюса;
  • действующий макет конвейера сборки танков;
  • картина И.И. Воскобойникова «Седой Урал кует победу» (1946), ставшая символом трудового тыла;
  • личные вещи солдат (фотографии, письма с фронта, похоронки, солдатские медальоны, снаряды, обмундирование и предметы быта) и другое.

Раздел «Уралвагонзавод в 1946 – 1955 гг.»
В экспозиции показано, как шла модернизация морально и физически изношенного оборудования в эпоху «холодной войны» и экономического вакуума. Посетители увидят уникальные проекты, натурные образцы оборудования и макеты вагонной продукции 1950-х - 60-х гг.
Другие разделы музея посвящены развитию Уралвагонзавода в период 1956 – 1970 гг., в эпоху реконструкции 1970-1980 гг. и культурологическому значению предприятия.

Выставочный зал музея истории

В выставочном зале демонстрируются произведения заслуженных художников России, лучшие творческие работы воспитанников детских художественных школ и студий, исторические и научно-технические экспозиции. Также проходят встречи детей и юношества с известными учеными, инженерами и лучшими рабочими, ветеранами труда и войны, торжественные приемы заслуженных уралвагонзаводцев, уроки мужества и дни памяти, «круглые столы» и мастер-классы, лектории.

Библиотека

В музее собраны книги по истории Отечества, краеведению, музееведению, учебная и справочная литература. Издания по вагоностроению и танкостроению, криогенному машиностроению и космонавтике, металлургии и электросварке, выпущенные в разные годы 20-го столетия, знакомят с эволюцией научно-технических знаний, совершенствованием конструкций техники и технологий.
В отдельном разделе хранятся издания об Уралвагонзаводе, других предприятиях России  и зарубежных стран.

Музей истории Уралвагонзавода является центральной частью музейного комплекса предприятия и в своих экспозициях раскрывает историю создания, научно-технического и социального развития крупнейшего машиностроительного комплекса России в 20-м столетии.